牛肉とじゃがいもの炒め煮

甘辛い味つけでご飯がすすむ中華風炒め煮。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛肉とじゃがいもの炒め煮

牛もも肉(焼肉用)(1cm幅細切り) 200g
A 5ml
しょうゆ 3ml
片栗粉 3g
B じゃがいも(1cm角棒状切り) 240g
玉ねぎ(1cm幅切り) 80g
小ねぎ(4cm切り) 30g
C 赤唐がらし(乾) 1本
にんにくのみじん切り 10g
D 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
しょうゆ 36ml
30ml
砂糖 9g
E 片栗粉 6g
15ml
サラダ油 24g

作り方

【1】
牛肉はAをもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
【2】
フライパンに油、Cを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)を炒める。
【3】
肉の表面に焼き色がついたら、Bを加え、まわりが透き通ってきたら、Dを加えて煮る。
【4】
材料に火が通ったらEの水溶き片栗粉でとろみをつけ、小ねぎを加えてひと混ぜする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
244kcal 12.8g 13.9g 19.3g 19mg 2.0mg 17µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.16mg 22mg 37mg 6.1g 2.3g 28g  
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