チンゲン菜のワンタンスープ

チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しいワンタンをコクのあるスープに浮かべて

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

チンゲン菜のワンタンスープ

チンゲン菜(塩ゆで・みじん切り) 180g
豚ひき肉 30g
ワンタンの皮 12枚
15ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 9g
A 紹興酒 5ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 3g
こしょう 少々
900ml
B しょうゆ 12ml
ごま油 少々
あさつき(小口切り) 少々

作り方

【1】
ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」1.5gを入れて混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
【2】
ボウルにひき肉、(1)を入れて手でよく練り混ぜる。
水気をしぼったチンゲン菜を加え、さらによく混ぜてタネを作る。
【3】
ワンタンの皮の真ん中に、(2)を等分にのせて包み、たっぷりの熱湯で3分ほどゆで、ザルに上げる。
【4】
鍋に水、「丸鶏がらスープ」7.5g、Bを入れて中火で煮立て、(3)を加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
120kcal 6.2g 3.0g 17.1g 81mg 1.2mg 131µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.11mg 19mg 11mg 0.9g 3.6g 77g  
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