じゃがいもと牛肉の甘辛炒め

じゃがいもは生のまま炒め、歯ごたえを残すのがコツ。ご飯によく合う一品

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

じゃがいもと牛肉の甘辛炒め

じゃがいも(5mm幅棒状切り・水さらし) 450g
牛ももこま切れ肉 100g
片栗粉 5g
サラダ油 12g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
15ml
A しょうゆ 18ml
砂糖 3g
こしょう 少々

作り方

【1】
牛肉は片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油6gを中火で熱し、じゃがいもを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、フタをする。
【3】
時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
【4】
フライパンに油6gを中火で熱し、(1)を入れて炒める。牛肉の色が変わったら(3)を加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
【5】
Aを加えて手早くからめ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
325kcal 15.2g 14.0g 44.4g 15mg 2.5mg 0µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.19mg 64mg 37mg 20.0g 2.2g 0g  
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