蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)

あっさりした塩味がえびのうま味を引き立てます!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)

車えび(殻をむく・10尾) 200g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
片栗粉 1g
「味の素® S」1kg袋 1g
ごま油 少々
B ブロッコリー(小房) 100g
エリンギ(ひと口大) 50g
にんじん(飾り切り) 40g
C 600ml
「味の素® S」1kg袋 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
サラダ油 12g
わけぎ(3~4cmザク切り) 90g
黄にら(3~4cmザク切り) 20g
D にんにくのみじん切り 1g
しょうがのみじん切り 1g
E 23ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
こしょう 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
「味の素® S」1kg袋 1.5g
砂糖 1g
片栗粉 1g
ごま油 少々
サラダ油 24g

作り方

【1】
えびは背に身の半分まで包丁を入れ、Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
【2】
鍋にCを沸かし、Bを軽くゆでる。
【3】
160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
【4】
鍋に油24gを熱し、Dを炒め、香りがでたらわけぎ、
(2)、(3)を加えて炒め、Eの合わせ調味料で味を調える。
【5】
仕上げに黄にらを加え、皿に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
108kcal 10.9g 5.7g 5.1g 41mg 0.7mg 114µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.12mg 36mg 68mg 2.2g 1.3g 50g  
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