麻婆豆腐(豆腐とひき肉の豆板醤煮込み)

やさしい味わいの豆腐に、刺激とコクをプラス

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

麻婆豆腐(豆腐とひき肉の豆板醤煮込み)

木綿豆腐(2cm角切り) 450g
牛ひき肉 80g
にんにくのみじん切り 2g
A しょうがのみじん切り 2g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
サラダ油 24g
B 600ml
「味の素® S」1kg袋 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
砂糖 2g
C 250ml
しょうゆ 27ml
紹興酒 15ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
「味の素® S」1kg袋 4g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
砂糖 2g
こしょう 少々
ごま油 4g
D 23ml
片栗粉 14g
ごま油 少々
ねぎのみじん切り 50g

作り方

【1】
鍋にBを入れて沸かし、豆腐をゆでる。
【2】
鍋に油を熱し、にんにくをよく炒めてから、Aを加えて炒める。香りが出たらひき肉を加え、さらに炒める。
【3】
C、(1)を加え、1~2分煮立てた後、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす。
【4】
器に盛り、ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 13.4g 16.8g 9.0g 116mg 2.4mg 6µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.11mg 2mg 13mg 1.6g 3.0g 14g  
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