きのこの鶏ピリ炒め

豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそる炒め物

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこの鶏ピリ炒め

A しいたけ(1/4切り) 100g
しめじ(ほぐす) 150g
ねぎ(1cm幅斜め切り) 100g
鶏むね肉(8mm長さ8mm幅切り) 200g
片栗粉 9g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
30ml
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 3g
B 砂糖 3g
しょうゆ 18ml
サラダ油 24g
ごま油 4g

作り方

【1】
鶏肉は片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油12gを熱し、A、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒15mlをふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
【3】
フライパンを拭き、油12gを熱し、(1)を炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、「豆板醤」を加えて炒め、
酒15ml、Bを順に加える。
【4】
(2)を戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
172kcal 13.0g 10.2g 8.1g 10mg 0.6mg 11µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.17mg 4mg 37mg 2.6g 1.5g 15g  
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