エリンギと水菜のスープ

にんにくの香りがアクセント!エリンギの歯ごたえも楽しいスープ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

エリンギと水菜のスープ

A エリンギ(4cm長さ1cm幅拍子木切り) 100g
ベーコン(1cm幅切り) 40g
水菜(3~4cm切り) 50g
にんにく(ヨコ2mm幅切り) 8g
サラダ油 8g
B 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、Aを加えて炒める。
【2】
エリンギがしんなりとしたら中火にし、Bを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Cを加えて混ぜ、フタをして8分ほど煮る。
【3】
水菜を加えてひと煮し、器に盛って(1)のにんにくを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 4.6g 12.1g 5.3g 47mg 0.7mg 25µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.16mg 19mg 10mg 2.4g 1.6g 25g  
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