エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

エリンギをたっぷり入れて、ヘルシーにボリュームアップ!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

合いびき肉 150g
A エリンギ(1cm角切り) 160g
玉ねぎのみじん切り 100g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
C 溶き卵 1個分
乾燥パン粉 18g
ミニトマト(1/2切り) 90g
D 中濃ソース 54g
100ml
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
サラダ油 24g

作り方

【1】
フライパンに油12gを熱し、Aをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、Bを加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)、Cを加えてさらによく混ぜる。
タネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
【3】
フライパンに油12gを熱し、(2)を入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
【4】
(3)のフライパンにミニトマトを入れてサッと炒め、Dを加えてトロッとするまで煮詰め、(3)のハンバーグにかけ、ブロッコリーを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
466kcal 22.1g 30.1g 28.2g 63mg 3.1mg 116µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.49mg 0.50mg 54mg 145mg 5.8g 3.1g 119g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE