ほうれん草のポタージュスープ

フランス料理フィレンツェ風クリームスープ。冷製スープにしてもおいしい!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草のポタージュスープ

ほうれん草(ゆでる・1cm切り) 100g
A 玉ねぎ(薄切り) 50g
じゃがいも(薄切り) 100g
バター 15g
B 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
ローリエ 1枚
C 生クリーム 200ml
ナツメグ 少々
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
鍋にバターを溶かし、Aを入れ、塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。
【2】
Bを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、ほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
【3】
鍋に戻し入れ、Cを加え、中火で温める。Dで味を調える。
【4】
器に盛り、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
504kcal 4.1g 49.4g 18.8g 79mg 1.3mg 357µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.24mg 31mg 80mg 6.1g 1.1g 69g  
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