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ほうれん草の白和え〈病院・介護施設向け〉

【ミキサー食】豆腐で手軽な白和えも人気の「定番おかず」。

ほうれん草の白和え〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

和え物・マリネ・冷菜

材料

1人分

ほうれん草
50g
木綿豆腐
60g
A
練りごま
4g
砂糖
2g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.5g
B
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
0.2g
25g
とろみ剤
適量

作り方

  1. (1)ほうれん草は、やわらかくゆでて水気を切り、細かく刻む。
  2. (2)豆腐は、熱湯でゆでて水気を切る。
  3. (3)すり鉢に(2)を入れて、なめらかになるまですり、Aを加えてよく混ぜる。
  4. (4)(1)をBでやわらかく煮、煮汁、(3)、とろみ剤を加えて、ミキサーにかける。
  5. (5)器に(4)を盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
88kcal 6.0g 4.8g 5.6g 122mg 3.5mg 158µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 16mg 0mg 1.7g 1.0g 45g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。