HOMEレシピ大百科PRO > かぼちゃの油焼きそぼろあんかけ〈病院・介護施設向け〉

かぼちゃの油焼きそぼろあんかけ〈病院・介護施設向け〉

【ミキサー食】スチコンで焼いたかぼちゃにそぼろあんを加えて「しっかり高エネルギー」。

かぼちゃの油焼きそぼろあんかけ〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

焼き物・あぶり物

材料

1人分

かぼちゃ(皮むき・7mm厚さ・くし形切り)
70g
サラダ油
3g
A
鶏ひき肉
15g
砂糖
2g
しょうゆ
3g
B
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
1g
50g
水溶き片栗粉
適量
しょうが汁
少々
「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋
1袋
5リットル
さやいんげん(ゆで)(4cm長さ切り)
5g
とろみ剤
適量

作り方

  1. (1)ホテルパン1バット
  2. (2)「本造り」だしパックを湯に入れて、沸騰したら、 中火で10分間煮だしてだしをとる。
  3. (3)かぼちゃは油を塗って、ホテルパンに並べ、 スチコンコンビモード175℃、湿度100%で3~5分焼く。
  4. (4)鍋にAを入れて混ぜ、火にかけ、よく混ぜながら火を通し、 Bを加えて煮立ったらアクをとり、水溶き片栗でとろみをつけ、 しょうが汁を加える。
  5. (5)鍋に、(3)、さやいんげん、(2)のだし汁50gを入れ、 やわらかく煮る。
  6. (6)(4)にだし汁20g、とろみ剤を加えて、ミキサーにかける。
  7. (7)(5)をだし汁ごと、とろみ剤を加えて、ミキサーにかける。
  8. (8)器に(6)を盛りつけ、(7)をかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
126kcal 4.4g 5.0g 15.8g 16mg 0.5mg 216µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 28mg 12mg 2.3g 0.9g 68g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。
「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋
「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋
●香りの強い節を使用することで、風味豊かなだしが簡単にできます。
●麺類のだしとしてはもちろん、煮物や味噌汁等の和風料理全般にお使いいただけます。
●1袋(50g)で5~10Lのだしがとれます。