きのこたっぷりポークストロガノフ風
牛肉でおなじみのメニューを豚肉でアレンジ!彩りのよいブロッコリーライスを添えて
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きのこたっぷりポークストロガノフ風
豚もも赤身薄切り肉(小さく切る) | 100g | |
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A | 片栗粉 | 6g |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 10ml | |
こしょう | 少々 | |
ガーリックパウダー | 少々 | |
玉ねぎ(薄切り) | 80g | |
B | エリンギ(3cm長さ3mm幅切り) | 120g |
マッシュルーム(3mm幅切り) | 120g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
トマトジュース(無塩) | 100ml | |
赤ワイン | 30ml | |
ローリエ | 1枚 | |
タイム(粉) | 少々 | |
オレガノ | 少々 | |
C | 粒マスタード | 5g |
プレーンヨーグルト(低脂肪または無脂肪) | 20ml | |
D | 発芽玄米ご飯 | 200g |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 0.5g | |
ブロッコリー(5mm粗みじん切り・ゆでる) | 60g |
作り方
【1】
豚肉はAをもみ込んでおく。
【2】
玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【3】
フッ素樹脂加工のフライパンに(2)、Bを入れてフタをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
【4】
フタを取って少し煮詰め、(1)を広げながら加えて混ぜながら火を通し、ポークストロガノフを作る。
【5】
ボウルにDを入れて混ぜ、ブロッコリーライスを作る。
【6】
器に(5)を盛り、(4)をかけ、合わせたCをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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316kcal | 19.8g | 4.6g | 51.4g | 45mg | 1.8mg | 29µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.78mg | 0.49mg | 27mg | 35mg | 6.5g | 2.0g | 103g |