きのこたっぷりポークストロガノフ風

牛肉でおなじみのメニューを豚肉でアレンジ!彩りのよいブロッコリーライスを添えて

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きのこたっぷりポークストロガノフ風

豚もも赤身薄切り肉(小さく切る) 100g
A 片栗粉 6g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 10ml
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
玉ねぎ(薄切り) 80g
B エリンギ(3cm長さ3mm幅切り) 120g
マッシュルーム(3mm幅切り) 120g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
トマトジュース(無塩) 100ml
赤ワイン 30ml
ローリエ 1枚
タイム(粉) 少々
オレガノ 少々
C 粒マスタード 5g
プレーンヨーグルト(低脂肪または無脂肪) 20ml
D 発芽玄米ご飯 200g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 0.5g
ブロッコリー(5mm粗みじん切り・ゆでる) 60g

作り方

【1】
豚肉はAをもみ込んでおく。
【2】
玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
【3】
フッ素樹脂加工のフライパンに(2)、Bを入れてフタをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
【4】
フタを取って少し煮詰め、(1)を広げながら加えて混ぜながら火を通し、ポークストロガノフを作る。
【5】
ボウルにDを入れて混ぜ、ブロッコリーライスを作る。
【6】
器に(5)を盛り、(4)をかけ、合わせたCをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
316kcal 19.8g 4.6g 51.4g 45mg 1.8mg 29µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.78mg 0.49mg 27mg 35mg 6.5g 2.0g 103g  
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