あさりと春野菜のスープスパゲッティ

あさりと春野菜のうま味が溶け出したスープにパスタをからめて

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりと春野菜のスープスパゲッティ

あさり(殻つき)(砂抜き) 250g
A そら豆(2枚にはがす) 10粒
春キャベツ(ひと口大) 100g
B にんにくのみじん切り 8g
オリーブオイル 4g
スパゲッティ(塩ゆで) 180g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
400ml
白ワイン 50ml
バター 4g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 3g

作り方

【1】
鍋にBを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、あさり、Cを加える。
フタをして中火にし、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、Aを加えて3分ほど蒸し煮にする。
【2】
塩ゆでしたスパゲッティ、バターを加えてサッと煮、Dで味を調える。器に盛り、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
413kcal 17.7g 5.6g 73.4g 79mg 3.9mg 28µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.19mg 25mg 24mg 6.5g 2.2g 67g  
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