ローストチキン

じっくり焼いて皮はパリッと、お肉はジューシーな仕上がりに!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

ローストチキン

鶏骨つきもも肉(1本260g~300gのもの) 6本
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
白ワイン 30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 12.5g
こしょう 少々
B ローリエ(ちぎる) 2枚
レモン汁 15ml
しょうがの薄切り 5g
溶かしバター 36g
じゃがいも(皮ごと1/2切り) 6個
サラダ油 18g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
C ブロッコリー(小房・ゆでる) 100g
レモンのくし形切り 1個分

作り方

【1】
鶏肉は裏面の骨に沿って切り込みを入れて開き、関節の部分は切る。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら(1)を加えてよく混ぜる。Bをまんべんなくふり、30~40分ほどおいて下味をつける。
【3】
天板にクッキングシートを敷き、(2)の鶏肉の表を上にしてのせ、まわりに油をまぶしたじゃがいもを置く。
230℃に予熱したオーブンの上段に入れて20分ほど焼く。
【4】
取り出して、鶏肉の表面にハケで溶かしバターを塗り、再びオーブンに入れて20分焼く。これを2~3回くり返して鶏肉の表面がカリッとするまで焼き上げる。
途中じゃがいもがやわらかくなったら、取り出して塩をふる。
【5】
器に(4)のローストチキン、じゃがいもを盛り、Cを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
514kcal 35.9g 37.8g 2.9g 27mg 1.5mg 128µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.36mg 39mg 200mg 1.3g 2.9g 18g  
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