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ローストチキン

じっくり焼いて皮はパリッと、お肉はジューシーな仕上がりに!

ローストチキン

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年冬(12~2月)

焼き物・あぶり物

材料

6人分

鶏骨つきもも肉(1本260g~300gのもの)
6本
A
「味の素KKコンソメ」1kg箱
5g
白ワイン
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
12.5g
こしょう
少々
B
ローリエ(ちぎる)
2枚
レモン汁
15ml
しょうがの薄切り
5g
溶かしバター
36g
じゃがいも(皮ごと1/2切り)
6個
サラダ油
18g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
C
ブロッコリー(小房・ゆでる)
100g
レモンのくし形切り
1個分

作り方

  1. (1)鶏肉は裏面の骨に沿って切り込みを入れて開き、関節の部分は切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら(1)を加えてよく混ぜる。Bをまんべんなくふり、30~40分ほどおいて下味をつける。
  3. (3)天板にクッキングシートを敷き、(2)の鶏肉の表を上にしてのせ、まわりに油をまぶしたじゃがいもを置く。230℃に予熱したオーブンの上段に入れて20分ほど焼く。
  4. (4)取り出して、鶏肉の表面にハケで溶かしバターを塗り、再びオーブンに入れて20分焼く。これを2~3回くり返して鶏肉の表面がカリッとするまで焼き上げる。途中じゃがいもがやわらかくなったら、取り出して塩をふる。
  5. (5)器に(4)のローストチキン、じゃがいもを盛り、Cを添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
509kcal 34.9g 37.4g 2.7g 25mg 1.1mg 124µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.46mg 35mg 13mg 1.1g 2.8g 18g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「味の素KKコンソメ」1kg箱
「味の素KKコンソメ」1kg箱
●じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクがつまった、手軽にコク付与や調味が出来る洋風調味料です。スープベースや洋風料理はもちろん、和風、中華の調味料として幅広くお使いいただけます。