ラタトゥイユ

野菜のうま味をギュッと凝縮した煮物

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ラタトゥイユ

A ズッキーニ(3cm幅半月切り) 200g
なす(3cm幅半月切り) 160g
セロリ(8mm幅切り) 30g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
玉ねぎ(2cm角切り) 200g
パプリカ(黄)(乱切り) 150g
ホールトマト缶(粗くつぶす) 400g
にんにくの薄切り 8g
B 白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎ、
にんにくを全体に油が回るまで炒める。
【3】
(1)を加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。
パプリカを加えて全体に油が回るまでさらに炒める。
【4】
トマトを缶汁ごと加え、Bを加えてサッと混ぜ合わせフタをして弱火で20分ほど煮る。
汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を加える。
【5】
フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、Cで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
128kcal 2.9g 6.4g 15.0g 41mg 1.1mg 70µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.09mg 76mg 1mg 4.1g 0.5g 272g  
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