夏野菜のスピードキーマカレー

「コンソメ」で煮込み時間が短くてもコクが出る!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

夏野菜のスピードキーマカレー

A 合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 200g
エリンギ(1cm角切り) 100g
トマト(1cm角切り) 300g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
カレールウ 60g
ご飯 440g
サラダ油 12g
オクラ(ゆで)(好みで・小口切り) 60g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aを入れて2分炒める。B、トマトの半量を加え、3分煮る。
【2】
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みでオクラをトッピングする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
441kcal 14.4g 18.3g 58.1g 45mg 1.9mg 47µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.20mg 16mg 38mg 5.5g 2.3g 136g  
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