HOMEレシピ大百科PRO > アスパラガスとベーコンのリゾット

アスパラガスとベーコンのリゾット

炊いたご飯で手軽に作れるリゾット

アスパラガスとベーコンのリゾット

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年春(3~5月)

ごはん物

材料

1人分

温かいご飯
140g
グリーンアスパラガス(斜め切り)
40g
A
ベーコン(1cm幅切り)
25g
玉ねぎのみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
4g
B
牛乳
200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱
2.5g
C
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
ブラックペッパー
少々
バター(お好みで)
5g
オリーブオイル
8g
粉チーズ
適量

作り方

  1. (1)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、Aを加えて中火で炒める。
  2. (2)玉ねぎがしんなり透き通ったら、アスパラを加えて1分ほど炒める。
  3. (3)Bを加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で混ぜながら2~3分煮る。
  4. (4)とろみがついたら、Cで味を調え、バターを加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
587kcal 15.5g 30.5g 69.7g 254mg 0.8mg 118µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.42mg 20mg 49mg 3.7g 2.9g 86g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「味の素KKコンソメ」1kg箱
「味の素KKコンソメ」1kg箱
●じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクがつまった、手軽にコク付与や調味が出来る洋風調味料です。スープベースや洋風料理はもちろん、和風、中華の調味料として幅広くお使いいただけます。