アスパラガスとベーコンのリゾット

炊いたご飯で手軽に作れるリゾット

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

アスパラガスとベーコンのリゾット

温かいご飯 140g
グリーンアスパラガス(斜め切り) 40g
A ベーコン(1cm幅切り) 25g
玉ねぎのみじん切り 50g
にんにくのみじん切り 4g
B 牛乳 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ブラックペッパー 少々
バター(お好みで) 5g
オリーブオイル 8g
粉チーズ 適量

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、Aを加えて中火で炒める。
【2】
玉ねぎがしんなり透き通ったら、アスパラを加えて1分ほど炒める。
【3】
Bを加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で混ぜながら2~3分煮る。
【4】
とろみがついたら、Cで味を調え、バターを加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
587kcal 15.5g 30.5g 69.7g 254mg 0.8mg 118µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.42mg 20mg 49mg 3.7g 2.9g 86g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE