彩りロールキャベツ

トマトの程よい酸味でさっぱりいただけるロールキャベツ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

彩りロールキャベツ

キャベツ 1個
合いびき肉 400g
A 玉ねぎのみじん切り 200g
しいたけのみじん切り 60g
バター 12g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
白ワイン 50ml
C トマト(1cm角切り) 400g
400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g

作り方

【1】
キャベツは、芯を包丁の刃先でくり抜いて、流水をあてながら1枚ずつはがし、たっぷりの熱湯で2分ほどゆでて、ザルに広げ冷ます。
【2】
フライパンにバターを熱し、Aを加えて、しんなりするまで炒め、粗熱をとる。
【3】
ボウルにひき肉、(2)、Bを加えてよく混ぜ合わせて、8等分にする。
【4】
(1)のキャベツの水気を拭き、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。大小2枚1組にし、小さい葉に(3)のタネをのせて包み、大きな葉でさらに重ねて包む。
【5】
鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、ワインをふり、Cを加えて煮立てる。煮立ったら弱火にし、フタをして30分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
383kcal 22.6g 22.3g 24.4g 135mg 2.9mg 80µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.57mg 0.34mg 124mg 76mg 7.0g 3.1g 402g  
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