あさりとキャベツのスープ

あさりのうま味と野菜の甘みが溶け込んだスープ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりとキャベツのスープ

A あさりの水煮缶(汁気をきる) 85g
玉ねぎ(1cm角切り) 80g
マッシュルーム缶(ホール)(汁気をきる・5mm幅切り) 50g
キャベツ(2cm角切り) 100g
サラダ油 6g
B 500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋に油を中火で熱し、Aをサッと炒める。Bを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
【2】
キャベツを加えてひと煮し、Cで味を調え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
101kcal 10.6g 4.2g 8.1g 74mg 13.2mg 4µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.12mg 20mg 38mg 2.1g 2.3g 80g  
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