あさりとキャベツのスープ
あさりのうま味と野菜の甘みが溶け込んだスープ
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あさりとキャベツのスープ
A | あさりの水煮缶(汁気をきる) | 85g |
---|---|---|
玉ねぎ(1cm角切り) | 80g | |
マッシュルーム缶(ホール)(汁気をきる・5mm幅切り) | 50g | |
キャベツ(2cm角切り) | 100g | |
サラダ油 | 6g | |
B | 水 | 500ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
C | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、Aをサッと炒める。Bを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
【2】
キャベツを加えてひと煮し、Cで味を調え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
101kcal | 10.6g | 4.2g | 8.1g | 74mg | 13.2mg | 4µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.12mg | 20mg | 38mg | 2.1g | 2.3g | 80g |