あさりのクラムチャウダー

あさりと「コンソメ」のコクとうま味で、野菜もグッとおいしくなります

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりのクラムチャウダー

あさり(殻つき)(砂出ししたもの) 200g
A じゃがいも(1cm角切り・水さらし) 180g
玉ねぎ(1cm角切り) 100g
セロリ(1cm角切り) 50g
にんじん(5mm幅いちょう切り) 70g
白ワイン 15ml
バター 12g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 100ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
あさりの口が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。
【2】
鍋にバターを中火で溶かし、Aを入れて炒める。全体にバターが回ったら、Bを加えて混ぜる。
【3】
煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。
【4】
じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って(1)を蒸し汁ごと加え、牛乳を注いで混ぜる。
煮立つ直前にCを加えて味を調え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
179kcal 6.8g 7.3g 27.2g 114mg 2.2mg 298µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.20mg 33mg 35mg 9.9g 2.9g 97g  
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