鮭のクリームシチュー

鮭とホワイトソースの相性抜群!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鮭のクリームシチュー

生ざけ(1/4切り) 200g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
小麦粉 適量
B じゃがいも(1/4切り・水さらし) 600g
にんじん(1.5cm幅半月またはいちょう切り) 130g
マッシュルーム(タテ1/2切り) 100g
白ワイン 15ml
玉ねぎ(タテ1cm幅くし形切り) 100g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
バター 12g
C 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローリエ 1枚
D 小麦粉 18g
バター 24g
牛乳 400ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
こしょう 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
さけはAで下味をつける。フライパンに油を熱し、小麦粉を薄くまぶして入れ、両面を焼きつける。
【2】
マッシュルームは白ワインをふる。
【3】
鍋にバター12gを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、B、(2)を加えてさらに炒める。
【4】
Cを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
(1)をのせ、フタをして10分ほど煮る。
【5】
ボウルにDを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせる。
【6】
鍋に(5)、牛乳を入れて火にかけ、煮立つ寸前に火を弱めて塩・こしょうで調味する。
【7】
(4)に(6)を入れて溶きのばし、トロリとなるまで煮る。ブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
335kcal 19.7g 14.8g 41.3g 152mg 1.3mg 329µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.43mg 65mg 61mg 15.8g 1.9g 68g  
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