カレーライス〈病院・高齢者施設向け〉

【常食】「コクのチカラ」をくわえてルーの使用量を減らしたヘルシーカレーです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

カレーライス〈病院・高齢者施設向け〉

豚こま切れ肉 30g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
6g
玉ねぎ(ひと口大) 50g
じゃがいも(ひと口大) 50g
にんじん(いちょう切り) 15g
しょうがのみじん切り 4g
にんにくのみじん切り 1g
サラダ油 2g
150g
カレールウ 12g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 2.5g
ご飯 150g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にサラダ油をひき、Cを炒めて香りを立たせ(1)、Bを炒める。
【3】
(2)に水を加え、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
【4】
一度火を止め、カレールウを加えて溶かし、「コクのチカラ®」牛のコクを加え、弱火で5分煮る。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかける。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
411kcal 13.2g 8.5g 77.2g 41mg 1.2mg 105µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.12mg 19mg 23mg 8.7g 1.8g 70g  
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