ロール白菜

白菜にたっぷりの具を包み込んでコンソメスープで煮込みました

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ロール白菜

白菜 6枚
A 豚ひき肉 100g
溶き卵 25g
玉ねぎのみじん切り 100g
乾燥パン粉 8g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
ベーコン(1/2切り) 1枚
B 熱湯 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C バター 5g
レモン汁 5ml
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
E 片栗粉 12g
20ml
溶きがらし 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
【2】
ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
【3】
まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に芯の部分を手前にして1枚のせる。
手前(芯の上)に横長に(2)のタネをひとつのせ、手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。
【4】
鍋底にベーコンを敷き、(3)を並べ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。
【5】
沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
器に(4)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。
【6】
Cを加え、Dで味を調え、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7】
(5)の器に(6)の煮汁をはり、溶きがらしを添え、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
277kcal 15.4g 16.5g 22.6g 151mg 1.9mg 68µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.52mg 0.27mg 66mg 94mg 4.8g 2.6g 350g  
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