フレンチオニオンスープ

玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて玉ねぎの自然な甘さを引き出して

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

フレンチオニオンスープ

玉ねぎ(薄切り) 400g
にんにくのみじん切り 4g
バター(食塩不使用) 20g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「味の素® S」1kg袋 1g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
700ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
白こしょう 少々
フランスパン(薄切り) 4枚

作り方

【1】
フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、にんにくを加えて香りを出し、玉ねぎを加え、Aをふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
【2】
Bを加えて沸騰させ、アクを取り、Cで味を調える。
【3】
フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
【4】
器に(2)を注ぎ、(3)を浮かべる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
78kcal 1.4g 4.3g 9.9g 18mg 0.3mg 40µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 7mg 12mg 1.5g 1.7g 95g  
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