ポークソテーのトマト煮

トマトの程よい酸味でさっぱりいただけるポークソテー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ポークソテーのトマト煮

豚ロースとんかつ用肉(スジを切る・4枚) 600g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
小麦粉 適量
トマト(湯むき・種を取り1cm角切り) 720g
B ズッキーニ(1cm幅輪切り) 200g
なす(1cm幅輪切り) 240g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
D 白ワイン 45ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 36g
サラダ油 12g

作り方

【1】
豚肉は両面にAをふり、小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを入れ、中火で両面を焼き、Cをふり、取り出す。
【3】
フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)を両面色よく焼く。
【4】
油を軽く拭き、トマトの半量、「コンソメ」を入れ、
Dを加える。煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。
【5】
器に盛り、残りのトマトをのせ、(2)、イタリアンパセリを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
456kcal 34.2g 30.2g 13.5g 43mg 1.2mg 105µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.26mg 0.33mg 39mg 92mg 3.6g 1.8g 277g  
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