HOMEレシピ大百科PRO > まるごとトマトの冷やし椀〈病院・介護施設向け〉

まるごとトマトの冷やし椀〈病院・介護施設向け〉

【常食】スチコンで簡単にトマトの湯むきをして、だし感たっぷりの一品に仕上げます。

まるごとトマトの冷やし椀〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

汁物・スープ

材料

1人分

トマト(ヘタを取る)
100g
A
100g
うす口しょうゆ
1.2g
みりん
1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.3g
B
針しょうが
3g
小ねぎの小口切り
1.5g

作り方

  1. (1)穴あきホテルパン1バット分
  2. (2)鍋にAを入れて沸かし、粗熱を取っておく。
  3. (3)穴あきホテルパンにトマトを並べ、スチコンスチームモードで、30秒加熱し、氷水に取って、皮をむく。
  4. (4)(2)に(3)を入れ、冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
  5. (5)器に食べやすく切った(4)を盛りつけ、Bを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
25kcal 1.0g 0.1g 5.7g 10mg 0.2mg 47µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 15mg 0mg 1.1g 0.9g 102g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。