なすとソーセージのカレー

大きめ具材がたっぷり入ったカレーはミニトマトのさわやかな酸味がアクセントに

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすとソーセージのカレー

なす(タテ1/2・ヨコ1/3切り) 640g
A 玉ねぎ(タテ1/8・ヨコ1/2切り) 200g
粗びきウインナーソーセージ(斜め1/2切り) 100g
ミニトマト(ヘタを取る) 200g
カレー粉 9g
B 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
カレールウ 60g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
サラダ油 36g
温かいご飯 560g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、なすを皮目を下にして入れ、
中火で両面を焼きつける。Aを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、Bを加えて煮る。
【2】
煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。
【3】
いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。
塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、ミニトマトを加えてひと煮する。
【4】
器にご飯をよそい、パセリを散らし、(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
516kcal 10.3g 22.7g 76.2g 72mg 2.2mg 53µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.16mg 33mg 20mg 8.4g 3.0g 240g  
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