きのこたっぷりシチュー

3種のきのこの食感が楽しい人気のクリームシチュー

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこたっぷりシチュー

A しいたけ(タテ1/2切り) 120g
しめじ(ほぐす) 200g
エリンギ(拍子木切り) 150g
鶏もも肉(ひと口大) 200g
玉ねぎ(薄切り) 200g
バター 24g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
シチューの素 50g
牛乳 300ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバターを熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、A、玉ねぎを加えて炒める。
Bを加えて煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。
【2】
いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、
5分ほどおいたら、混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。
【3】
再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、Cで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
257kcal 16.5g 15.3g 19.5g 99mg 0.9mg 69µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.42mg 6mg 66mg 4.6g 2.6g 47g  
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