ロールキャベツ

コンソメスープで煮込んだ基本のロールキャベツ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ロールキャベツ

合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
キャベツ(芯を取り除く) 1個
A 生パン粉 9g
溶き卵 25g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
600ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
【2】
鍋に湯を沸かし、キャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
【3】
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。
【4】
(2)のキャベツに(3)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと7個作る。
【5】
巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、Bを加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
【6】
器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
216kcal 13.4g 11.9g 17.1g 122mg 1.8mg 29µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.20mg 107mg 58mg 5.0g 1.9g 280g  
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