簡単ミニブイヤベース

あさりとトマト缶でできる簡単ブイヤベース。隠し味のバターがポイント!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

簡単ミニブイヤベース

あさり(殻つき)(砂抜き) 150g
A 玉ねぎ(薄切り) 40g
セロリ(小口切り) 15g
トマト水煮缶(粗く刻む) 100g
じゃがいも(1cm幅いちょう切り) 200g
つぶしたにんにく 8g
B 700ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
バター 4g
黒こしょう 少々
オリーブオイル 24g
バゲット(1cm幅切り) 16g
にんにく 適量
バター 適量

作り方

【1】
鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火
で炒め、香りがたったらAを順に加えて炒める。B、じ
ゃがいもを加え煮立ったら、弱火にして15~20分煮
る。
【2】
あさりを加えて5分煮、Cを加えて味を調え、ブイヤベースを作る。
【3】
バゲットの切り口に、にんにくの断面をこすりつけ、
バターを塗り、オーブントースターでサッと焼き、ガーリックトーストを作る。
【4】
器に(2)を盛り、(3)を添える。お好みでブイヤベースにつけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
240kcal 5.5g 14.2g 28.1g 37mg 1.9mg 37µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.11mg 35mg 16mg 10.4g 2.6g 78g  
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