チキンときのこのおかずスープ

シンプルなコンソメスープに素材のうま味がしみ込む

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

チキンときのこのおかずスープ

鶏もも肉(4cm角切り) 500g
A しめじ(小房) 100g
しいたけ(斜め1/2切り) 80g
大根(2cm角切り) 400g
小松菜(3cm切り) 100g
B 1.2リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 20g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋に油少々(分量外)を熱し、鶏肉の表面に焼き色をつける。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、Aを加え、具材に火が通るまで15分ほど煮る。小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、好みでこしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 15.3g 12.1g 5.6g 44mg 1.1mg 70µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.20mg 15mg 74mg 2.2g 1.7g 74g  
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