野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐

たけのこ・アスパラの歯ごたえも楽しい具だくさん麻婆豆腐

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐

木綿豆腐(水きり・ひと口大) 200g
ゆでたけのこ(小さめの乱切り) 100g
グリーンアスパラガス(1cm幅切り) 80g
豚ひき肉 50g
A 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 3g
しょうがのみじん切り 5g
にんにくのみじん切り 4g
サラダ油 8g
B 甜麺醤 18g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
100ml
10ml
しょうゆ 3ml
こしょう 少々
一味唐がらし 少々
C 片栗粉 5g
5ml
小ねぎの小口切り 6g
ごま油 2g

作り方

【1】
深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら中火にし、ひき肉をポロポロになるまで炒め、たけのこを加え、サッと炒める。
【2】
合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、豆腐、アスパラを加えて3分ほど煮る。
【3】
Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 15.3g 15.1g 12.7g 118mg 2.4mg 21µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.21mg 11mg 19mg 3.9g 1.5g 90g  
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