なすと豚肉の中華どんぶり

とろっとしたなすと豚肉がベストマッチ!ご飯がすすむ中華どんぶり

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすと豚肉の中華どんぶり

A なす(しま目に皮をむく・小さめの乱切り) 450g
豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) 150g
B サラダ油 24g
にんにくの薄切り 16g
C 30ml
400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
砂糖 14g
しょうゆ 63ml
水溶き片栗粉 48g
ごま油 6g
温かいご飯 880g

作り方

【1】
深めのフライパンにBを入れて弱火でゆっくり炒める。カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
【2】
同じフライパンでAを炒め、なすがしんなりしたら、Cを加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火で6~8分煮る。
【3】
さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛り、(1)を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
648kcal 13.9g 21.6g 103.2g 34mg 1.2mg 12µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.16mg 5mg 27mg 5.8g 3.1g 105g  
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