3種のきのこスープ

きのこのおいしさを存分に味わえるスープ

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

3種のきのこスープ

A えのきだけ(1/2切り) 100g
しいたけ(薄切り) 80g
エリンギ(タテ1/2・5mm幅切り) 70g
30ml
B 800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
C しょうゆ 36ml
黒こしょう 少々
水溶き片栗粉 24g
サラダ油 12g
ごま油 4g
しょうがのすりおろし 適量

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aを入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Bを加えて煮る。ひと煮立ちしたらCで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。
【2】
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
器に盛り、しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 2.5g 4.2g 9.9g 4mg 0.6mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 0mg 0mg 2.2g 1.9g 0g  
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