なめらか卵豆腐<スチコンレシピ>

低温スチームで手作り卵豆腐

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(9人分)

なめらか卵豆腐<スチコンレシピ>

溶き卵 3個分
A 900g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 8g
「味の素® S」1kg袋 1g
B くこの実 適量
あさつき(小口切り) 適量

作り方

【1】
2/3 穴あきホテルパン使用(9個分)
【2】
鍋にAを入れ火にかけ、沸騰させてから、急速冷却機などで冷やしておく。
【3】
大きめのボウルに卵を入れ、(2)を静かに注ぎ、泡が立たないようにかき混ぜる。
【4】
(3)をシノアでこし、器に注ぐ。
【5】
(4)をスチコン低温スチーム85℃で、15分、加熱調理する。
【6】
(5)を急速冷却機などで冷やし、Bを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
26kcal 2.2g 1.7g 0.4g 8mg 0.3mg 35µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.06mg 0mg 62mg 0.0g 0.5g 0g  
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