八宝菜 

野菜とお肉・魚介類をたっぷりいただける定番人気の中華料理

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

八宝菜 

豚バラ薄切り肉(3~4cm切り) 100g
むきえび(背ワタを取る) 80g
白菜(3cmそぎ切り) 150g
しめじ(2~3本ずつにほぐす) 50g
うずらの卵の水煮 6個
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 60g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
200ml
8ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
「味の素® S」1kg袋 1g
片栗粉 18g
サラダ油 6g
ごま油 適量

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、豚肉を入れてほぐすようにして炒める。
肉の色が変わったら、えび、しめじ、白菜の白い部分、うずらの卵を加えて炒める。
【2】
Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。
【3】
白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、ブロッコリーを加えてひと煮して、最後にごま油をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
361kcal 20.9g 26.6g 12.6g 69mg 1.8mg 139µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.26mg 35mg 221mg 2.5g 2.2g 86g  
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