えびとアスパラの茶碗蒸し

えびとアスパラで彩りよく上品に仕上げた中華風茶碗蒸し

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えびとアスパラの茶碗蒸し

グリーンアスパラガス(3~4cm切り) 160g
むきえび(背ワタを取る) 120g
3個
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
450ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々

作り方

【1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aで溶きのばして万能こし器でこす。
【2】
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、アスパラ、えびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。
アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。
【3】
器にえび・アスパラを入れて(1)の卵液を等分に注ぐ。
【4】
鍋底にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、
中火にかける。
【5】
煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 12.1g 4.2g 1.6g 37mg 1.0mg 92µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.21mg 5mg 194mg 0.6g 1.1g 32g  
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