シンガポールチキンライス

シンガポールの名物料理「チキンライス」

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シンガポールチキンライス

1合
適量
鶏もも肉 125g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
A しょうがのすりおろし 5g
しょうゆ 12ml
5ml
砂糖 2g
ごま油 2g
玉ねぎのみじん切り 50g
B にんにくのみじん切り 4g
しょうがのみじん切り 5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
サラダ油 8g
C トマト(薄切り) 適量
きゅうり(薄切り) 適量
パクチー 適量

作り方

【1】
フライパンに油、Bを入れて中火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。
【2】
米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、(1)、「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。
上に塩をふった鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く。
【3】
炊き上がったら、鶏肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
【4】
器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、Cを添え、Aを合わせたたれを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
386kcal 23.5g 28.0g 12.0g 23mg 1.3mg 50µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.23mg 8mg 112mg 1.5g 5.1g 64g  
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