ビッグチーズハンバーグ

大きなハンバーグにチーズをのせた人気の一皿!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

ビッグチーズハンバーグ

合いびき肉 400g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 200g
溶き卵 1個分
パン粉 14g
牛乳 30ml
スライスチーズ 60g
じゃがいも(ひと口大) 150g
ブロッコリー(小房) 100g
にんじん(ヨコ1/2タテ1/8切り) 80g
B 1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 14g
C バター 10g
砂糖 2g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
トマトケチャップ(好みで) 45g
サラダ油 36g

作り方

【1】
フライパンに油12gを熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)、溶き卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
【3】
鍋にB、じゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
【4】
耐熱容器ににんじん、Cを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。
【5】
フライパンに油24gを熱し、(2)を入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。
【6】
器に(5)を盛り、熱いうちにチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(3)、(4)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
679kcal 34.2g 48.3g 29.4g 188mg 3.4mg 328µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.66mg 0.51mg 47mg 179mg 7.5g 4.8g 109g  
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