ラタトゥイユ

たっぷりの野菜をくたくたに煮込んで

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ラタトゥイユ

A パプリカ(赤) 200g
パプリカ(黄) 200g
B ズッキーニ(皮を縞目にむく・1.5cm幅輪切り) 130g
なす(皮を縞目にむく・1cm幅輪切り) 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
C つぶしたにんにく 10g
玉ねぎ(1cm幅くし形切り) 120g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) 40g
D トマト(手でつぶす) 600g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
ドライタイム 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g

作り方

【1】
焼き網などで、Aを皮が黒く焦げるまで焼き、氷水に入れて皮をむき、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。
【2】
Bに「瀬戸のほんじお」をふり、アクと水気が出たら、拭き取る。
【3】
鍋にCを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、(2)を加え、さらに炒める。
【4】
(3)にD、(1)を加え、サッと混ぜ、ふたをして弱火で10分煮、ザルに上げ、煮汁と具材に分ける。
【5】
鍋に(4)の煮汁を入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰め、(4)の具材を戻し入れ、サッと混ぜて、「瀬戸のほんじお」で、味を調える。
【6】
器に(5)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
172kcal 3.3g 10.5g 19.8g 48mg 1.6mg 127µg 5.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.15mg 176mg 1mg 4.7g 2.1g 342g  
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