やさしい味の甘口麻婆豆腐〈病院・高齢者施設向け〉

【常食】人気の麻婆豆腐をやさしい味つけに!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

やさしい味の甘口麻婆豆腐〈病院・高齢者施設向け〉

絹ごし豆腐 (2㎝角さいの目切り) 100g
豚ひき肉 24g
長ねぎ (粗みじん切り) 8g
おろししょうが 0.7g
おろしにんにく 1.5g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 8.5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.4g
片栗粉 0.5g
17g
サラダ油 3g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて混ぜ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【2】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【3】
(1)に、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、(2)を加えてサックリ混ぜる。スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱し、サックリ混ぜ合わせて器に盛りつける。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に「丸鶏がらスープ」を合わせ、しょうがやにんにくの香味野菜の風味が加わった、やさしい味の麻婆豆腐です。
※豆腐の種類により離水する水分量が異なるため、施設のお好みに合わせてBの水・片栗粉の量は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
155kcal 10.3g 11.2g 5.8g 81mg 1.5mg 4µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.10mg 2mg 18mg 1.1g 1.4g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE