なすとひき肉のエスニック炒めごはん

炒め物とご飯に「丸鶏使用がらスープ」のうま味がきいています

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすとひき肉のエスニック炒めごはん

豚ひき肉 200g
A なす(輪切り・水さらし) 320g
赤ピーマン(乱切り) 70g
香菜(1cm切り) 20g
B にんにくのみじん切り 8g
赤唐がらしのみじん切り 1本分
C 60ml
10ml
ナンプラー 4g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
砂糖 3g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
粗びき黒こしょう 少々
E ご飯 480g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
サラダ油 8g
F 香菜(飾り用) 適量
レモンのくし形切り 4個

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、Bを入れ、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
【2】
肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Cを加えて軽く煮詰め、Dで味を調える。
【3】
器に混ぜ合わせたEのご飯を盛り、(2)をのせ、Fを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
345kcal 13.5g 11.2g 53.0g 30mg 1.1mg 38µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.20mg 39mg 38mg 4.5g 1.3g 94g  
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