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山菜蒸しおこわ<スチコンレシピ>

スチームモードでもちもちおこわ

山菜蒸しおこわ<スチコンレシピ>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

ごはん物

材料

10人分

もち米
650g
山菜の水煮(ミックス)
400g
A
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
10g
800g
しょうゆ
20g
20g
みりん
10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2g
「味の素® S」1kg袋
1g

作り方

  1. (1)2/3 65㎜ホテルパン1バット分
  2. (2)もち米は、洗って、ざるにあける。
  3. (3)鍋にBを入れ沸騰させ、急速冷却機などで冷ます。
  4. (4)ホテルパンに(2)を入れ、(3)を注ぎ、2~3時間つけ、ざるにあける。つけ汁は、とっておく。
  5. (5)穴あきホテルパンにライスネットをしき、(4)、山菜ミックスを入れる。
  6. (6)(5)をスチコンスチーム100℃で、30分、湿度100%で加熱調理する。途中で、(4)のつけ汁をかける。
  7. (7)(6)をふたをしたまま10分程蒸らし、仕上げによく混ぜる。
  8. (8)器に(7)を盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
247kcal 4.9g 0.6g 52.8g 9mg 0.8mg 5µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 0mg 0mg 1.5g 0.9g 40g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
「味の素® S」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量で手軽に料理をおいしくできるうま味調味料です。
●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。