山菜蒸しおこわ<スチコンレシピ>

スチームモードでもちもちおこわ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

山菜蒸しおこわ<スチコンレシピ>

もち米 650g
山菜の水煮(ミックス) 400g
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 10g
800g
しょうゆ 20g
20g
みりん 10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
「味の素® S」1kg袋 1g

作り方

【1】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分
【2】
もち米は、洗って、ざるにあける。
【3】
鍋にBを入れ沸騰させ、急速冷却機などで冷ます。
【4】
ホテルパンに(2)を入れ、(3)を注ぎ、2~3時間つけ、ざるにあける。つけ汁は、とっておく。
【5】
穴あきホテルパンにライスネットをしき、(4)、山菜ミックスを入れる。
【6】
(5)をスチコンスチーム100℃で、30分、湿度100%で加熱調理する。途中で、(4)のつけ汁をかける。
【7】
(6)をふたをしたまま10分程蒸らし、仕上げによく混ぜる。
【8】
器に(7)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 5.1g 0.8g 52.5g 9mg 0.4mg 5µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.04mg 0mg 0mg 1.5g 0.9g 40g  
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