冷やしワンタン

冷たく冷やしたワンタンのつるんとしたのどごしがたまらない!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

冷やしワンタン

ワンタンの皮 20枚
トマト(ザク切り) 390g
みょうが(斜め薄切り) 10g
鶏ひき肉 100g
A ねぎのみじん切り 15g
おろししょうが 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
「味の素® S」1kg袋 1g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
1リットル
青じそ 6g
B しょうゆ 適量
練りがらし 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練る。
【2】
ワンタンの皮で(1)の具を等分に包み、閉じ目を水で留める。
【3】
鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて沸騰させ、(2)をゆでる。火が通ったら、冷水に取り、よく冷やす。
【4】
器に青じそ、トマト、水気をきった(3)を盛り合わせ、みょうがを散らし、Bのからしじょうゆをつけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
242kcal 14.2g 6.8g 33.5g 30mg 0.9mg 133µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.15mg 33mg 40mg 2.5g 3.1g 212g  
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