焼きなす汁ビーフン

やさしい味わいのスープはにんにくと赤唐がらしがアクセントに

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼きなす汁ビーフン

なす 480g
A 豚しゃぶしゃぶ用肉(サッとゆでる・2cm幅切り) 150g
玉ねぎ(薄切り・水さらし) 30g
B にんにくの薄切り 16g
赤唐がらしの輪切り 2g
ごま油 24g
しょうゆ 9ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
ビーフン(もどす・食べやすく切る) 200g
C 1.4リットル
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
D しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
E 貝割れ菜(根を切る) 25g
小ねぎの小口切り 少々
レモンのくし形切り 4切れ

作り方

【1】
なすは焼き網にのせ、強火で全体を真っ黒に焼き、冷水にとり、皮をむく。冷蔵庫で冷やし、タテに細切りにする。
【2】
ボウルに(1)、Aを入れ、Bを加え混ぜる。
【3】
鍋にCを入れて煮立て、火を弱めてDで調味し、ビーフンを加えて3分煮る。
【4】
器に盛り、(2)をのせ、Eを散らす。別皿にレモンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
346kcal 14.0g 11.6g 49.6g 42mg 1.1mg 28µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.16mg 15mg 24mg 3.9g 3.3g 126g  
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