塩もみなすの中華サラダ

塩もみしたなすの歯ごたえ、みずみずしさを楽しんで

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

サラダ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

塩もみなすの中華サラダ

なす 320g
ねぎ(5mm幅斜め半月切り) 30g
いり白ごま 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
A 15ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
B ごま油 12g
しょうゆ 3ml
こしょう 少々

作り方

【1】
なすはヘタを取り、タテに縞目に皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふってもみ、20分ほどおく。しんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせる。なす、ねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
88kcal 2.0g 6.2g 8.7g 31mg 0.5mg 12µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 7mg 2mg 3.4g 2.1g 153g  
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