ひやし肉うどん

さっぱり冷たいうどんに牛肉をトッピング

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ひやし肉うどん

うどん 1玉
牛こま切れ肉 50g
A 140g
90g
砂糖 50g
しょうゆ 40g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 10g
小ねぎの小口切り 10g
大根おろし 40g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「味の素® S」1kg袋 0.8g
しょうゆ 18g
みりん 18g
2.5g
150g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、牛こま切れ肉を入れ、約20分程煮て水気を切る。
【2】
別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷やす。
【3】
うどんを茹で、冷やす。
【4】
器に(3)を盛り、(2)をはり、(1)、大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
668kcal 13.8g 25.3g 76.2g 59mg 1.9mg 21µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.17mg 8mg 49mg 2.3g 11.5g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE