あじのバルサミコ酢あえ

あじと彩り野菜をバルサミコ酢であえた一品

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あじのバルサミコ酢あえ

あじ三枚おろし(ひと口大・小骨を除く) 140g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
片栗粉 9g
B トマト(くし形切り) 100g
パプリカ(赤)(乱切り) 75g
パプリカ(黄)(乱切り) 75g
さやいんげん(3cm切り・塩ゆで) 70g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 0.5g
「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル 75g
30ml
砂糖 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
水溶き片栗粉 8g
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
あじはAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋にCを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。
【3】
フライパンにオリーブオイル6gを熱し、あじを皮目側から両面を色よく焼き、取り出す。
【4】
フライパンに残りのオリーブオイルを加え熱し、Bを焼く。あじを戻し入れ、(2)を加えて、あえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
258kcal 15.5g 9.4g 28.9g 80mg 1.2mg 80µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.20mg 118mg 48mg 2.3g 1.0g 150g  
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