焼きなすとささ身のスープ

香ばしく焼いたなすとささ身に卵をからめて

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

焼きなすとささ身のスープ

なす(1cm幅輪切り) 75g
鶏ささ身(スジを取る) 100g
2個
オリーブオイル 適量
A 30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 30g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
粗びき黒こしょう 少々

作り方

【1】
なす、ささ身はそれぞれオリーブオイル12gずつを全体にからめる。
【2】
グリルパンを中火で熱し、オリーブオイルをしみ込ませたキッチンペーパーで拭く。
(1)をのせ、時々返しながら、両面を色よく焼いて食べやすく切る。
【3】
鍋に水800ml、Aを入れて中火で煮立て、鍋の湯を泡立て器で混ぜる。
中央に卵を1個落とし、2分ほどゆでる。
取り出して400mlほどの熱湯をはったボウルに入れる。残りの卵も同様にゆでる。
【4】
鍋にBを入れて中火で煮立て、塩で味を調え、スープを作る。
【5】
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかける。オリーブオイル少々、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
240kcal 18.6g 17.6g 3.2g 33mg 1.0mg 112µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.26mg 3mg 218mg 0.8g 2.8g 38g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE