かぼちゃのポタージュスープ

クリーミーでコクのある味わいのポタージュ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃ(1cm長さ2cm幅切り) 300g
玉ねぎのみじん切り 80g
バター 12g
A 135ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 210ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、かぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。
【2】
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
【3】
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
【4】
泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったらBで味を調え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
233kcal 6.8g 9.6g 37.5g 150mg 0.8mg 519µg 6.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.30mg 62mg 26mg 5.3g 1.9g 175g  
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